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BRUTUS meets Be.Okinawa
BRUTUS meets Be.Okinawa

やんばるの自然を五感で体験!ネイチャーガイドと歩くやんばるの森、地元集落で味わう山菜料理

2021年にユネスコの世界自然遺産に登録された「奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島」。このうちの沖縄島北部の通称が「やんばる」。その深い森は、多くの固有種が暮らす生物多様性の宝庫だ。一方でこのエリアは、健康で長寿な人々が多く住む「ブルーゾーン」の一つとしても知られる。言わばやんばるは、生き物にも人にも暮らしやすい地域なのだ。そんなやんばるの豊かな自然と暮らしを体感するため、ネイチャーガイドの案内でやんばるの森を歩き、与那(よな)集落では山菜採りとその料理を体験した。

photo: G-KEN, Hiromi Kamigaichi (rare animals) / text: Katsuyuki Mieda

やんばるの身近な自然を楽しむ

沖縄本島最高峰の与那覇岳(標高503m)を望む、世界自然遺産となっているやんばる最深部の山並。手つかずの原生林ではなく、琉球王府が資源を保ちつつ管理していた。
国頭村森林公園の駐車場の手すりで、継ぎ目に潜む生き物たちを探す、ネイチャーガイドの上開地広美さん。各継ぎ目をサツマゴキブリやミナミヤモリなどがねぐらにしている。
取材時はカンヒザクラが満開を迎え、メジロが蜜を吸いに。カンヒザクラは寒さの一番厳しい1月に沖縄本島北部から開花し、桜前線は次第に南下していく。ヒカンザクラとも。

「やんばる」は漢字で書けば「山原」。亜熱帯照葉樹林に覆われた山並が、大海原のように広がる沖縄本島北部の愛称だ。範囲に定義はないが、近年は国頭村(くにがみそん)、大宜味村(おおぎみそん)、東村(ひがしそん)の3村の総称として使われることが多い。ヤンバルクイナの現在の生息地もこれに重なる。また世界自然遺産に登録されたのも、この3村にまたがる脊梁(せきりょう)山地帯だ。
やんばるの森が世界自然遺産に選定された理由は、固有種の多い生態系があり、生物多様性に富んでいるから。そんなやんばるの自然に触れるため、国頭村公認ネイチャーガイドの上開地(かみがいち)広美さんに国頭村森林公園のトレイルを案内してもらった。
「私が案内するのは、希少種を見るツアーではなく、身近な自然からやんばるの魅力を感じてもらうツアーです。何気なく通り過ぎてしまう道も、生き物たちの目線でゆっくり歩くと見えてくるものがあります」
こう話す上開地さんは、さっそくトレイル入口の手すりの継ぎ目を懐中電灯で照らす。そこには虫たちやヤモリの姿が。上開地さんはそのうちの1匹を誘い出し、掌に乗せた。
「このコは森に暮らすサツマゴキブリ。翅(はね)がないのが特徴で、ゴキブリと言ってもとても清潔です」
上開地さんは虫をそっとねぐらに戻した。
トレイルに入ってまず目に付いたのはリュウキュウマツ。足元に松ぼっくりが散らばる。
「リュウキュウマツはやんばるの森のパイオニア植物。日の当たる場所に最初に生える植物の一つです。その松ぼっくりを食べるのがケナガネズミ。これが彼らが食べた痕です」
上開地さんはエビフライのミニチュア状のものを見せてくれた。「希少種自体は見られなくても、彼らの暮らしの証しは見られます」。その後にはヤンバルクイナが割って食べた、ヤンバルマイマイの殻も見つけることができた。こうした発見は、ネイチャーガイドと歩くからこそ体験できる森の楽しさだ。

やんばるフィールド図鑑 冬・早春編①

カンヒザクラ。やんばるの里地に多く見られるが、自生種ではなく、台湾原産。
サツマゴキブリ。森林の落葉や朽ち木に棲み、夜間に活動する。翅は退化している。
リュウキュウマツ。南西諸島だけに分布。木工では木目がもっとも美しい木と言われる。
右はリュウキュウマツの松ぼっくり。左のエビフライ風のはケナガネズミが食べた痕。
ヒメサザンカ。ツバキ科の自生種。冬に咲く白い花は、とても良い香りがする。
リュウキュウアセビ。手前の赤い葉は新芽、奥の枝には釣り鐘状の白い花が咲いている。
タブノキ。クスノキ科の常緑広葉樹。赤い部分は新芽で、山菜として食用になる。
アデク。フトモモ科。沖縄の常緑広葉樹の新芽や若葉が赤いのは、紫外線から守る知恵。
オキナワドクガの近縁種の幼虫。名に反し、このように触れられる、毒のないドクガも多い。
キノコとの出逢いは一期一会。種類を調べる際は笠の裏側の写真を撮ると同定しやすい。
サクラツツジ。早春のやんばるを彩る花。サクラの名は花の色合いから。国頭村の村花。
木の中にいる虫を食べるため、リュウキュウイノシシが朽ち木をバラバラにした跡。
朽ち木に空いた虫の穴。朽ち木も昆虫には大事な住処。森には無用なものは何もない。
リュウキュウチク。編んで垣根や屋根に利用した。名に竹と付くが植物学上は笹の仲間。
ヤンバルマイマイの殻。右はこのカタツムリを好むヤンバルクイナが、嘴で摘まみ、石に当てて割ったもの。

多様な生態系を育む奇跡の森

スダジイなどの常緑広葉樹の樹冠の間にヒカゲヘゴがそびえる、やんばるらしい風景。太古の世界を思わせるが、近代以降に林業が入った場所は老齢木が少なく、生き物にとってはまだ若い森だ。
国頭村森林公園のトレイルを歩く上開地さん。「毎日のように訪ねても、季節の変化や年ごとの違いなどがあって、1日も同じ景色はありません。だから飽きることはないです」
シダ類やクワズイモなどが繁る水辺。やんばるの森には毛細血管のように川や沢が流れるが、その風景はじつに多彩。この多彩な環境がそこに暮らす生物の多様性を育んでいる。

森の奥に入ると増えてくるのはスダジイ。
「やんばるでは森が深くなりにつれて木々の約半分がスジダイになります。板材に多く使われたので地元ではイタジイと呼びます。次に多いのはイジュで約4分の1。この2種が見分けられるようになると、森の理解度も深まります」
風の穏やかな谷間には、やんばるの森を象徴するもう一つの植物が育つ。恐竜時代を思わせる日本最大の木生シダ、ヒカゲヘゴだ。
「幹にある丸や楕円は葉痕。その模様は維管束の痕跡です。この葉痕の形や残り方からそのコの辿った歴史がわかります。このあたりのコたちは20年ぐらい前に台風か何かで倒れかけ、その後持ち直したのかも?」
上開地さんは時々足を止め、葉の匂いや草の感触、蔓の強さなどを確かめさせてくれる。まさに五感で楽しむツアーだ。また「暖かければここにシリケンイモリが……」「繁殖期にはホントウアカヒゲの声がします」「夏にこのあたりを舞うのはリュウキュウハグロトンボ」と他の季節の様子も伝えてくれた。
トレイルはたびたび小さな川や沢を渡る。その表情は浅瀬、岩場、淵などいろいろ。じつはこれも生物多様性を育む要因の一つだ。
「やんばるには毛細血管のように小さな川が流れています。そして1本の川にもいろんな環境があります。この水辺の環境の変化があるから、やんばるは固有種のオキナワイシカワガエルはじめ、日本でもっともカエルの種類が多いのです。それはつまり、カエルたちが食べる生き物も多様ということです」
やんばるに固有種や希少種が多く棲むのは、小さな生き物たちの多様性があってこそ。しかしこの多様性が生まれた背景には、様々な要素が複雑に重なり合う。そのどれが欠けても多様性は保てないと上開地さんは言う。
「だからやんばるの森は、『奇跡の森』と呼ばれるのです。この生物多様性を育んでいるストーリーを一つ一つ紐解く楽しさ。それがやんばるの森の魅力なのかもしれません」

やんばるフィールド図鑑 冬・早春編②

ヒカゲヘゴの奥の木がスダジイ。樹冠がブロッコリー状に広がるので、新緑の季節のやんばるの森は、「ブロッコリーの森」とも。
スダジイのドングリ。ほ乳類や鳥類の大切な食糧。その豊凶の生態系への影響は大きい。
イジュの実。割ると、帽子をかぶって笑うおじいさんと微笑むおばあさんの顔が現れる。
亜熱帯雨林のシンボルとも言える木生シダ、ヒカゲヘゴ。高さは5~15mまで達する。
ヒカゲヘゴの幹に残る葉痕。この形や間隔から、そのヘゴが辿った成長の歴史がわかる。
シバニッケイ。ニッケイの名の通り、葉の匂いを嗅ぐとほのかにシナモンのような香りがする。
ミズスギ。スギの新芽のような姿をしたシダ植物。もじゃもじゃしてさわり心地がいい。
食虫植物のコモウセンゴケ。本土では珍しい植物も、やんばるでは年中普通に見られる。
蔓になるシダ植物、カニクサの枯れ葉。蔓がとても丈夫で、薪などを縛るのに利用した。ウンジャミ(海神祭)では神人が頭に巻く。
カクチョウランの蕾。野生の大型ランで、花の大きさは日本のランでもっとも大きい。
野生のキイチゴ、リュウキュウイチゴ。4月頃に結実するオレンジ色の実はとても美味。
ヘツカリンドウ。株により花弁の模様が変わり、そのバリエーションを見るのも楽しい。
ヤブツバキに寄生したヒノキバヤドリギ。蜜を吸うメジロと移動するためツバキに多い。
沖縄シナモンとも呼ばれるカラギの高木。カラギ茶は新芽ではなく、成熟した葉を使う。
葉の間にいるアオミオカタニシ。陸上に進出したタニシで、エメラルド色の殻が美しい。

やんばるフィールド図鑑 希少種・固有種編

ご存じヤンバルクイナ。飛べない鳥で、その存在はやんばるの象徴。絶滅危惧ⅠA類。
日本最大の野ネズミ、ケナガネズミ。夜行性で主に樹上で生活する。絶滅危惧ⅠB類。
ノグチゲラ。スダジイなどに巣穴を掘るキツツキ。沖縄県の県鳥。絶滅危惧ⅠA類。
ホントウアカヒゲ。春先の繁殖期には美しいさえずりが森の中に響く。絶滅危惧ⅠB類。
オキナワイシカワガエル。日本でもっとも美しいカエルとも言われる。絶滅危惧ⅠB類。
シリケンイモリ。池や沼、流れの緩い渓流に棲み、側溝などでも見かける。準絶滅危惧。
オキナワイボイモリ。イボ状なのは肋骨。原始的形態を残す「生きた化石」。絶滅危惧Ⅱ類。
リュウキュウヤマガメ。陸上生活に適応し、森で暮らす小型のカメ。絶滅危惧Ⅱ類。
ヤンバルトカゲモドキ。ヤモリとトカゲの中間的形質を持つ。クロイワトカゲモドキから2024年に新種認定された。絶滅危惧Ⅱ類。
オキナワキノボリトカゲ。体色はカメレオンのように環境で変化する。絶滅危惧Ⅱ類。
ハブ。1m以内に不用意に近づかなければ咬まれないが、咬まれたらすぐに病院へ。
コノハチョウ。体長5㎝ほどのタテハチョウ。翅の表面は鮮やかなオレンジとブルー。
翅を閉じたコノハチョウの姿は、その名の通り、枯れた木の葉そっくり。準絶滅危惧。
リュウキュウハグロトンボ。やんばるの森の中の渓流を蝶のようにひらひらと舞い飛ぶ。
ヤンバルテナガコガネ。大木の樹洞(うろ)に暮らす日本最大の甲虫。絶滅危惧Ⅰ類。

集落の周りは食材の宝庫

山菜野草採り前に与那の集落について語る大城靖区長(65歳)。手に持つのは約70年前の集落の写真。家屋は茅葺きで、背後の山は段々畑。主食の芋(甘藷)を栽培していた。
集落を守護するヒヌカンでウガン(御願)する。ヒヌカンとは「火の神」であり、海、山、川を象徴する3つの石が置かれる。各家々にもその家庭を守るヒヌカンが祀られている。
与那集落内の小路。両側のブロック塀には、突き当たりとなる位置に魔除けの石敢當が設置されている。大城さんが数えたところ、集落には200以上の石敢當があったとのこと。
集落と裏山の境界にあたる場所で山菜を採る。ここではタラの芽を摘むためのタラノキやオオタニワタリも実験的に育てる。肩に掛けるのは「バーキ」と呼ばれる竹製の籠。

国頭村与那は三方を山に囲まれ、西は海に面し、中央を川が流れる小さな集落。風水がよく、山の幸にも海の幸にも恵まれた地だ。人口は140名ほど。70代以上が20%を占め、90代~100歳以上も4名暮らす。他のやんばるの集落同様に健康長寿の里だ。
「ブルーゾーン」という言葉がある。健康で長寿な人が多く居住する特定の地域を指し、世界中で5ヵ所のみがブルーゾーンとされている。じつは沖縄はその一つ。特にやんばるはブルーゾーンのモデル地域といえる。
与那集落の区長を務める大城靖さんはこのブルーゾーンに注目。区が運営を委託された与那地区交流拠点施設「よんな~館」で、長寿食としてやんばる山菜野草料理の提供を始めた。
「私もお年寄りたちに聞いて日々勉強しているところです。ホテルのシェフからも注目されていて、やがては山菜野草の生産採集が若者の雇用に繋がればと思っています」
さっそく山菜野草採りに出発。まずはよんな~館前の祠で、集落の守護神・ヒヌカンにご挨拶。「与那の人は信心深いんです」と大城さん。この山菜野草採り体験では、集落を歩きながら与那の歴史や文化にも触れる。道中、確かに多くのウガンジュ(拝所)や魔除けの石敢當、カー(湧水)などを目にした。
山菜採りと言ってもじつは山に入る必要はない。集落の周縁で事足りる。5分ほど歩いた山裾にあったのは山菜の王様・タラの芽。
「真冬以外のほぼ年中、週1回は採れます。放っておいてもどんどん育つおりこうさん」
その奥にはシダの仲間のオオタニワタリが並ぶ棚があり、新芽の部分を手折っていく。
「実験的にここで栽培しています。うちのオオタニさんは茹でて良し、炒めて良し、天ぷらにして良しの三刀流です」とニコニコ顔。
その足元にはフーチバー(よもぎ)が繁る。
「ジューシー(雑炊)やヤギ汁に入れるほか、薬効があるので、調子が悪いとジュースにして飲まされました。いわゆる青汁です」

やんばる山菜野草図鑑

タラの芽は、ウラジロタラノキの新芽のこと。沖縄ではすぐに葉が開くのでまめに摘む。
オオタニワタリは株の中心から生える新芽を食用に。葉先が丸まっているものが食べ頃。
アカメガシワの赤ちゃん。3月頃から新芽の赤い部分を採って天ぷらにして食べる。
フーチバー(ニシヨモギ)は「病葉」の意の薬草。毒草のトリカブトに似るので要注意。
クワンソウは沖縄では眠り草とされ、ハーブティーにしたり、花をおひたしにして食す。
沖縄シナモンとも言われるカラギ。やんばるでは葉をお茶にして飲んだり、幹の皮の裏側や根っこを泡盛に漬け、カラギ酒を作る。
クサギはその名の通り独特の匂いがある。若葉をジューシー(雑炊や炊き込みご飯)に。
食用ではないがフクギの葉。昔はこれをノート代わりに使ったり、ぞうりにして遊んだ。
アザミの葉はトゲを取れば食べられる。根はゴボウのよう。ハマウドはアク抜きが必要。
モンパノキの若葉も食用に。この木の幹から糸満漁師がミーカガン(水中眼鏡)を発明。
長命草(ボタンボウフウ)。豊富な栄養素を含むスーパーフードが、沖縄は至るところに自生。
ニガナ(ホソバワダン)。ンジャナとも。海辺に多く見られる。島豆腐と白和えにする。
バーキに溜まった本日の収穫。
右から、タラの芽、タブノキの新芽、ヤンバルゼンマイ(シダ植物のホウビカンジュ)、オオタニワタリの新芽、モンパノキの若葉、その上に載っているのはヒカゲヘゴの新芽。
ジューシーおにぎりを包む月桃の葉。爽やかな香りがあり、抗菌・防腐作用がある。

ブルーゾーンの暮らしを支えるもの

屋敷の周囲を囲むフクギ。肉厚の葉が密に繁るフクギは、防風だけでなく、火事の延焼を防ぐ防火の役割も担っていた。リュウキュウチクで編んだ垣根は「アミダキ」と呼ばれる。
採れたての山菜や野草を調理。大城さんは村役場勤務後、2年前に地元の与那区長に。山菜野草料理の提案を機に調理も習得。宿泊施設でもあるよんな~館を夫婦で運営する。
豪華な山菜野草ディナー。中央の天ぷらから時計回りに、山菜刺身、酢味噌和え、味噌汁、ゼリー、煮付け、ジューシー、白和えなどが並ぶ。ランチョンマットはオオバギの葉。
夕食後、大城さんの妻・琴紀さんがヤシ科のクロツグの葉で編んでくれた指ハブ、バッタ、魚。クロツグやアダン、月桃などの葉で作る編み細工の玩具や生活工芸品もやんばるの伝統文化だ。

集落内も食材の宝庫だ。道端にはリラックス効果のあるクワンソウ(ワスレグサ)が生え、廃屋には立派なカラギ(沖縄シナモン)の木が残る。空き地で摘んだクサギは戦時中、疎開者が餓えをしのいだ野草という。
「やんばるの家では必ずシークヮーサーやバンシルー(グヮバ)、パパイヤなどの果樹を植えます。また庭のアタイグヮー(菜園)で日々食べる野菜を作るのも大事な伝統です」
大城さんは集落のお年寄りの毎日の生活を見ていて、健康長寿の秘訣をこう考える。
「まず植物由来の食物を多く食べること。そして午前中はアタイグヮーでの農作業で体を動かすこと。昼寝も含めたっぷり寝ること。夕方は友だちとユンタク(おしゃべり)して笑うこと。ウガン(御願)を通して神様やご先祖に守られていると感じるのも、精神衛生を保つために重要かもしれません」
まさにブルーゾーンの長寿ルールの通りだ。
最後は海辺のほうに向かい、モンパノキの産毛の残る若葉を摘む。この葉が食べられるとは初耳だ。近くには潮風を浴び、ミネラルたっぷりのニガナや長命草も生えていた。
よんな~館に戻ってすぐに料理。調理は大城さんと妻の琴紀(ことき)さんが分担。天ぷらは厚めの衣自体に味を付ける沖縄風。山菜の刺身には朝採っておいたヒカゲヘゴの新芽やヤンバルゼンマイ(ホウビカンジュ)も。琴紀さんはジューシーのおにぎりを抗菌防腐効果のある月桃の葉で美しく包む。結わえる紐も月桃の茎を裂いたもの。山に持っていけば自然に還るお弁当だ。地元産鮮魚の煮付けや酢味噌和えも加わり、ほぼ100%国頭村産の食材による豪華なディナーが完成した。
料理はどれも美味しく、山菜野草特有の嫌な苦みがないので子どもでも食べられる。何よりもシャキシャキ、コリコリ、サクサク、ヌルヌルとした食材ごとの食感が楽しい。身の回りに自生する食材でこんな料理が味わえるなんて、これほど豊かで贅沢なことはない。

やんばる山菜野草ディナー メニュー

山菜の刺身。右から、ヤンバルゼンマイ、ハマホウレンソウ、ヒカゲヘゴ、オオタニワタリ。
掻きシブイ。掻き出したシブイ(冬瓜)にマグロやイラブチー(ブダイ)、イカ、タコなどの国頭村産の魚介や野菜を混ぜ、酢味噌和えにしたもの。蓋にしたのはツワブキの葉。
ニガナと長命草を刻んで、地元産の島豆腐で和えた白和え。
カンパチの煮付け。国頭村産のカンパチを大根、白菜などと甘煮に。イセエビの漁期(4~12月)はイセエビの刺身と汁物を提供。
沖縄風天ぷら。花の手前から時計回りに、タブノキ、オオタニワタリ、モンパノキ、タラの芽、ゴーヤー、シメジ(国頭村の特産品)。花はエディブルフラワーのキンレンカ(ナスタチウム)。その下には紅芋天ぷらも。
シイタケ、結び昆布、チンゲンサイ、ニンジンなどが入った具沢山な味噌汁。
フーチバー、クサギを入れたジューシー(炊き込みご飯)のおにぎり。月桃の葉で包む。
デザートはタンカン(沖縄特産のミカン)のゼリー。
INFORMATION

◎ネイチャーガイドと歩く森林公園ツアー
Endemic Garden H やんばるツアーズ

住所:沖縄県国頭郡国頭村謝敷161
HP:https://endemicgarden.jp
開催期間:通年
参加料金:大人(高校生以上)6,500円、子ども(中学生以下)3,500円
所要時間:約3時間
定員:5名程度(最少催行人数2名)
詳細:https://endemicgarden.jp/attraction/naturewalk/
他に以下のネイチャーガイドツアーもあり。
◎ネイチャーガイドと歩く長尾橋ツアー
◎森林公園ナイトツアー




与那地区交流拠点施設「よんな~館」

与那の暮らしを体験しながら、よんな~(のんびり)できる公民館兼宿泊施設。宿泊は2階に和室3室(ウッドデッキ付き)。
住所:沖縄県国頭郡国頭村字与那68
電話:090-9780-7594
HP:http://yonna-kan.com
宿泊料金:大人(中学生以上)7,000円、2名以上は6,000円。※1名当たり・1泊2食付き
◎プレミアムよんな~ディナーコース
記事の料理内容の夕食と宿泊1泊(朝食付き)
料金:1名当たり9,000円
予約:1週間前までに
◎山菜料理体験コース
山菜野草採り体験(約2時間)と山菜野草料理の食事(山菜の内容は時期による。魚料理はなし)
料金:1人6,000円
催行人数:5名程度で応相談
予約:1週間前までに

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